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やね~八音~ブログ by津金美由紀

8net企画内 FooD部門 八ヶ岳を中心とした、周辺の土地から取れた作物や、生産者さんの作った、食べ物で、今日もおいしいものを創っていきます。

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酵素玄米初炊き

念願の酵素玄米の講習会に行って、
3日たちました。
仕事から帰ってきてご飯をいつもどおりに頂き、
昨日ていねいに洗っておいた道具たちを狭い台所に並べ、
心をこめて炊きました。

長岡式酵素玄米の炊き方は、とても丁寧です。

忙しい現代、無洗米なども登場し、便利で早く炊けるものがあるのに、
わざわざ時代に逆行した方法をとっているように見えますが。。。

仕込んでいるときに、心の中でいろんな会話をしていました。

米の選別から仕込みは始まります。

「おいしく炊けるだろうか、失敗したらどうしよう。」
「十分な材料や環境が用意できていないけれど、だいじょうぶかなぁ。」

そんな時、新井先生の言葉を思い出しました。

「一番大切なのは、気持ちです。
おいしく炊こう、という気持ち
心をこめて炊いてください。」

そうでした。

当たり前のことですが忘れがちなこと。

そういえば日常でもこんなことがよくあるような。

先のことや過去のことにとらわれて、今日、今ここにあることがおろそかになりがち。

いままでは無洗米を使ってささっと1,2分で終わってしまっていた私のご飯を仕掛ける時間。

酵素玄米を炊くことで、とても大切なことに気づくことができました。

続けることでもっといろんなことがゆっくりと味わえるようになるのかな。

わくわく楽しい気持ちをかみ締めながら
おやすみなさい。

ps。
もちろんおいしく炊けました。
一緒に講習会に行ってくださった、皆様、本当にありがとうございました。
すえちゃん酵素玄米との出会いをありがとう。

11月1日朝

主食;栗ご飯
汁  :パンプキンスープ
主菜;焼厚揚げ
副菜;きのこ・ベーコン・ジャガイモのサラダ

サラダ
レタス
トマト
わかめ
ジャガイモ・・千切りし水にさらし、サラダオイルで炒める。塩コショウ、カレー粉で味付け
きのこ・ベーコンを食べやすい大きさにし、オリーブオイルで炒める。最後に塩・ブラックペッパー・ガーリックパウダーで味付け

きれいに盛り付けゴマドレで頂く。

評価;ちょっと「黄色」が多い。。
スープ→味噌汁にし、青菜等にしたほうがGooDだったかな。

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