念願の酵素玄米の講習会に行って、
3日たちました。
仕事から帰ってきてご飯をいつもどおりに頂き、
昨日ていねいに洗っておいた道具たちを狭い台所に並べ、
心をこめて炊きました。
長岡式酵素玄米の炊き方は、とても丁寧です。
忙しい現代、無洗米なども登場し、便利で早く炊けるものがあるのに、
わざわざ時代に逆行した方法をとっているように見えますが。。。
仕込んでいるときに、心の中でいろんな会話をしていました。
米の選別から仕込みは始まります。
「おいしく炊けるだろうか、失敗したらどうしよう。」
「十分な材料や環境が用意できていないけれど、だいじょうぶかなぁ。」
そんな時、新井先生の言葉を思い出しました。
「一番大切なのは、気持ちです。
おいしく炊こう、という気持ち
心をこめて炊いてください。」
そうでした。
当たり前のことですが忘れがちなこと。
そういえば日常でもこんなことがよくあるような。
先のことや過去のことにとらわれて、今日、今ここにあることがおろそかになりがち。
いままでは無洗米を使ってささっと1,2分で終わってしまっていた私のご飯を仕掛ける時間。
酵素玄米を炊くことで、とても大切なことに気づくことができました。
続けることでもっといろんなことがゆっくりと味わえるようになるのかな。
わくわく楽しい気持ちをかみ締めながら
おやすみなさい。
ps。
もちろんおいしく炊けました。
一緒に講習会に行ってくださった、皆様、本当にありがとうございました。
すえちゃん酵素玄米との出会いをありがとう。
PR